Лечение психических расстройств в Украине Частные психиатрические клиники

Основные причины расстройств нервной системы

В течение прошлого столетия впечатляющие улучшения в области здравоохранения привели к снижению материнской и младенческой смертности, недоедания и инфекционных заболеваний при одновременном увеличении продолжительности жизни в большинстве стран. В развивающихся странах, где обычно проживает молодежь, сейчас есть пожилые и стареющие.

Этот переход, в свою очередь, привел к возникновению новых проблем со здоровьем, обусловленных тем фактом, что пожилые люди более уязвимы для хронических заболеваний, включая неврологические и психические расстройства. Это особенно сложная ситуация для стран, которые все еще борются с высоким уровнем бедности и инфекционными заболеваниями. Кроме того, улучшения в сфере здравоохранения и санитарии позволяют большему количеству детей в развивающихся странах выживать в младенческом возрасте, но без сопутствующих усилий по сокращению случаев нарушений развития, число детей-инвалидов, вероятно, увеличится.

Большинство расстройств, затрагивающих мозг и его нервные связи, приводят к длительной инвалидности, и у многих из них наступает ранний возраст. Показатели смертности, связанные с этими расстройствами, пропускают основное бремя болезней, в то время как показатели связанной инвалидности значительно занижают это бремя. Социальная изоляция и стигма часто дополняют медицинское и финансовое бремя, которое несут пациенты и их семьи.

Несмотря на многочисленные и разнообразные неврологические, психиатрические расстройства и расстройства развития, рассматриваемые в этом отчете, имеют несколько важных особенностей. Во-первых, они все чаще распознаются как расстройства мозга и его нервных связей, которые усугубляются травмой, психологической травмой, хроническими невзгодами или генетической уязвимостью. В настоящее время считается, что некоторые психиатрические расстройства, включая шизофрению, имеют сильный биологический компонент, в то время как психические расстройства, как известно, приводят к отключению психических симптомов в результате неврологических заболеваний, например, когда депрессия следует за инсультом.

Действительно, интегрированное знание психиатрии и неврологии в настоящее время обещает значительное улучшение, медицинская помощь при заболеваниях, затрагивающих мозг. Таким образом, в данном отчете неврологические, психиатрические расстройства и расстройства развития в совокупности называются расстройствами головного мозга. Совокупный анализ этих расстройств не только отражает их общее системное происхождение, но также представляет собой стратегию, которая может использовать ограниченные ресурсы, доступные для обеспечения как можно более широкой выгоды в развивающихся странах.

Многие из этих расстройств являются хроническими, изнурительными состояниями. Программы и исследования показывают, что значительная часть инвалидности, связанной с этими расстройствами, может быть предотвращена или уменьшена с помощью эффективных и доступных мер.

Хотя признание общих черт среди расстройств головного мозга должно способствовать усилиям по снижению их воздействия, необходимо также разработать целевые стратегии по профилактике и лечению конкретных заболеваний и реабилитации для тех, кто страдает от них. Вклад комитета в это начинание отражен в части II настоящего доклада, главы которой сосредоточены на шести классах нарушений головного мозга: нарушения развития, эпилепсия, шизофрения, биполярное расстройство, униполярная депрессия и инсульт. Другие заболевания головного мозга, способствующие бремени болезней в развивающихся странах, но не среди расстройств, обсуждаемых в части II, включают болезнь Альцгеймера, аддиктивные расстройства, ВИЧ-энцефалопатию, менингит, периферические невропатии, аутизм, посттравматическое стрессовое расстройство, церебральный паралич, деменцию и болезнь Паркинсона.