Лечение психических расстройств в Украине Частные психиатрические клиники

Реакция на тяжелый стресс и расстройства адаптации

Реакция на тяжелый стресс и расстройства адаптации

Реакция на тяжелый стресс и расстройства адаптации — это довольно распространенная группа психических расстройств, которая развивается после сильного стресса, в результате чего происходит нарушение выполнения привычных действий. Обычно до того, как человек переживает тяжелые ситуации, которые вызывают стресс, никаких симптомов расстройства у него не наблюдается.

Каждый человек переносит стресс по-разному, да и характер стресса может различаться по некоторым параметрам. Обычно ответная реакция на стрессовые ситуации зависит от механизмов психологической защиты у человека и его положения в обществе.

Острая реакция на стресс представляет из сея группу довольно тяжелых, но кратковременных расстройств психики, которые проявляются в качестве ответа на очень сильные стрессовые ситуации вроде пожара или боевых действий. Обычно после ситуации человек находится в состоянии сильной паники, он может бесцельно метаться или же находиться в обездвиженном состоянии. При этом человеку сложно осознать все происходящее, он не может узнать знакомых людей.

В таком состоянии больной может находиться всего лишь несколько минут или же несколько суток, а после восстановления возможна частичная потеря памяти. Если есть необходимость, то больного иммобилизируют, используют седативные нейролептики или же высокие дозы транквилизаторов.

Расстройства адаптации могут растягиваться на 2-3 месяца, при этом их появление и исчезание растягивается на довольно длительное время. Как правило, они возникают как следствие менее сильного стрессового случая и могут проявляться в нескольких вариантах:

  • кратковременная депрессивная реакция;
  • пролонгированная депрессивная реакция;
  • смешанная тревожная и депрессивная реакция;
  • расстройство адаптации с преобладанием нарушения поведения;
  • расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций;
  • смешанное адаптационное расстройство.

Лечение заключается в оказании поддержки и проведении психотерапии.

Виды психозов подразделяются следующим образом:

Острые реактивные психозы. Представляют из себя психические нарушения, связанные с внезапным столкновением с опасными для жизни факторами и делящиеся на две формы:

  • Гипокинетическая — форма, характеризующаяся возникновением обездвиженности. При этом человек теряет дар речи, не может пошевелиться и скрыться от опасности.
  • Гиперкинетическая — форма, во время которой человек начинает совершать хаотичные движения, пытается сбежать от опасности, но часто бежит ей навстречу.

Подострые аффективные психозы. Психозы могут развиваться в течение длительного времени после стрессового события.

Затяжные реактивные психозы. Подобные расстройства наблюдаются в основном у лиц с алкогольной зависимостью, у наркоманов, психопатов и тех, кто перенес тяжелые соматические болезни.

Расстройства адаптации — лечение психозов

Лечение острых реактивных психозов

Лечение острого реактивного психоза проводят в стационаре психиатрической клиники. Больным назначают курс психотропных препаратов, а также подключают методы психотерапии. Как правило, при выполнении всех назначений и соблюдении рекомендаций психиатра прогноз для выздоровления пациента благоприятный. По окончанию терапии человек себя нормально чувствует и спокойно может возвращаться к трудовой деятельности.

В случае с острым реактивным психозом при выраженной психотравмирующей ситуации, больному показан прием инъекционных нейролептиков и транквилизаторов, которые помогают устранить сильное возбуждение. После выхода из острого реактивного психоза пациенту подключают психотерапию, что позволяет человеку снова начать адекватно воспринимать окружающую его реальность.

Лечение подострых реактивных психозов

При подострых реактивных психозах пациентам назначаю разовые сеансы амитал-кофеиновых расторможений. Может применяться рауш-наркоз, который нередко позволяет вывести человека из состояния глубокого ступора. В процессе лечения реактивных депрессивных состояний, сопровождающих подострые психозы, используются трициклические антидепрессанты (амитриптилин, пиразидол). Такое лечение является особо эффективным в случае сложных вариантов депрессивных расстройств с продуктивной симптоматикой.

Если депрессивные состояния сопровождаются тоской и заторможенностью психических реакций, тогда целесообразно назначение препаратов из группы ингибиторов МАО. При отсутствии эффекта от проводимого лечения и прогрессировании депрессии больному начинают проводить внутривенное вливание транквилизаторов и антидепрессантов. После выхода из состояния тяжелой депрессии назначается психотерапия, способствующая адаптации человека к окружению.

Лечение затяжных реактивных психозов

В случае затяжного реактивного психоза пациента, как и при любом другом варианте данного заболевания, необходимо оградить от фактора, провоцирующего возникновение патологической симптоматики. При затяжных апатических состояниях, вяло протекающих ступорах и астении максимальную эффективность имеют ноотропные препараты. При реактивной депрессии принято назначать антидепрессанты.

Психотерапия является важной частью лечения затяжных реактивных психозов, которая способствует возобновлению адаптационных реакций и помогает человеку вернуться к полноценной жизни. Психотерапии рекомендуется проводить только после выхода пациента из состояния ступора, когда он может адекватно воспринимать окружающее.